Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко

Ценности гос политики занятости в критериях глобализации экономики

Татьяна Юрьевна Базыленко

г. Москва, Столичный муниципальный институт

имени М.В. Ломоносова


Растущая интегрированность в мировое общество, в том числе вступление в ВТО, усиливают «волатильность» русского рынка труда Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. Тем актуализируется значимость действенной гос политики занятости (ГПЗ). В узеньком осознании политика занятости ориентирована на наибольшее вовлечение экономически активного населения в трудовую деятельность. В данном случае объектом муниципального воздействия является безработное население, а Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко целью политики – минимизация безработицы и смягчение ее последствий. В широком осознании политика занятости представляет собой относительно самостоятельную часть социально-экономической политики, направленную на: расширение способностей занятости средством содействия созданию достойных рабочих мест; формирование Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко рабочей силы определенного свойства в согласовании с требованиями и перспективами развития экономики; рациональное рассредотачивание и перераспределение рабочей силы по отраслям и регионам; действенное внедрение рабочей силы. Объектом политики занятости Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко в данном случае является все трудоспособное население, а целью – реализация права не только лишь на свободно избранную и полную, да и продуктивную занятость, сопряженную с высочайшим уровнем социальной защиты людей.

Обычное разделение Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко ГПЗ на активную и пассивную политику, является облегченным, так как в чистом виде они встречаются очень изредка. Более корректным было бы гласить о доминировании 1-го из видов. Аспектом зрелости ГПЗ, на наш взор, может являться Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко факт переноса центра масс из области борьбы с последствиями негативных явлений в занятости в область внедрения превентивных мер и сотворения подходящей среды для развития занятости, другими словами реализация в большей Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко степени активной политики занятости (АПЗ). По оценкам исследователей, нередко наблюдается неэффективность ГПЗ, а в критериях трансформации экономики из-за завышенной непостоянности возможность ее тем паче растет. Это вызвано, сначала, сложностью полностью Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко четкого прогноза эффекта проводимых реформ в силу многофакторности самой экономики. Трудности четкого диагноза состояния занятости связаны с очень неспешным переходом к интернациональной системе характеристик занятости. Ощутим недочет особых обследований, а те локальные, которые Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко проводятся, недостаточно репрезентативны, чтоб служить основанием для разработки ГПЗ. Более того, и это признают специалисты1, статистика безработицы отражена существенно детальнее, чем статистика занятости. В связи с этим, постоянные выборочные обследования домашних Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко хозяйств должны являться главным источником инфы о занятости. Приемущественно, вышеуказанное - это следствие недооценки роли статистики как источника важной инфы для принятия решений в рамках ГПЗ.

Реализация активной политики занятости базируется на главных закономерностях развития региональных Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко рынков труда в Рф, посреди которых могут быть выделены:

- универсальные – вызываемые глобализацией экономики, ускорением процессов диверсификации и развитием инноваторского сектора, опережающим развитием рынков труда крупных городов и стагнацией рынков труда периферийных Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко районов в связи со понижением конкурентоспособности их экономики, что ведет к росту интенсивности передвижения, в особенности маятниковой;

- общероссийские – связанные с усилением территориальных диспропорций развития региональных рынков труда; критичным уровнем безработицы Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко в сельской местности и маленьких городских поселениях; ростом рынков труда в мегаполисах; сокращением численности трудоспособного населения; ростом структурной безработицы и др.; высочайшим удельным весом занятых в теневой экономике; низким уровнем межрегиональной трудовой передвижения; слабенькой Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко зависимостью показателя уровня занятости от темпов экономического роста в регионах;

- специальные – соответствующие только для неких субъектов Русской Федерации (воздействие государственных особенностей на структуру занятости; высочайший естественный прирост трудовых ресурсов в отдельных Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко государственных образованиях; кризис монопрофильных поселений; отдаленность ряда районов и местностей от центров социально–экономической жизни)

Актуальность «регионализации» решений, принимаемых сверху, обязует взвешенно относиться к координированию имеющихся противоречий, имеющихся в связи с Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко необходимостью разграничения федеральной и региональной составляющей ГПЗ, что подразумевает точное рассредотачивание возможностей и функций меж федеральными и региональными органами гос власти. Объем возможных муниципальных услуг в области содействия занятости населения подразумевает оценку регионального Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко «плато» численности людей, обратившихся в службу занятости (СЗ) за помощью. На нынешний момент динамика воззваний в СЗ представлена на рис.1.



Рис. 1. Численность людей, обратившихся в СЗ за содействием в поиске подходящей работы и Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко общепризнанных безработными.

Посреди главных результатов реализации ГПЗ в критериях передачи возможностей регионам можно выделить последующие главные пункты [1,3]:

участниками мероприятий активной политики занятости – в 2011 г. стали 10,7 млн. человек (в 2010 г. - 12,2 млн Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. человек), из которых 5,4 млн. человек (в 2010 г. - 6,4 млн. человек) обратились за содействием в поиске подходящей работы. При содействии органов службы занятости трудоустроено 3,4 млн. человек (в 2010 г. - 4,0 млн. человек) либо 63,3% от общей численности Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко обратившихся за содействием в поиске подходящей работы (в 2010 году – 62,1%). Финансирование производилось из бюджетов субъектов РФ:

  1. по организации проф ориентации – 3494,9 тыс. людей;

  2. по проф обучению – 379,2 тыс. безработных людей;

  3. по социальной адаптации на рынке труда – 293,4 тыс Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. безработных людей;

  4. по психической поддержке – 255,3 тыс. безработных людей;

по содействию самозанятости – 226,0 тыс. безработных людей.

Международные нормы являются базисным ориентиром при разработке ГПЗ [2]. Так, к примеру, Конвенция МОТ № 122 «О политике в области занятости» провозглашает Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко конкретно активную политику занятости главной целью в процессе стимулирования экономического роста, увеличения уровня жизни. Согласно докладу МОТ 2004 г. активная политика на рынке труда, сочетающая подготовку проф кадров и создание рабочих Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко мест, содействует большей занятости и стабильности рабочих мест и заносит вклад в достижение более справедливой глобализации. Степень защиты работника в случае утраты им собственного рабочего места является одним из причин, формирующим Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко представление работника о гарантированности трудоустройства, и является, таким макаром, принципиальным компонентом понятия «достойный труд» [4,5]. Показательны примеры Голландии и Дании, где трудящиеся обеспечены более крепкими гарантиями занятости по сопоставлению с трудящимися Стране восходящего солнца Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко и США. Такое положение разъясняется тем, что Голландия и Дания расходуют больше средств на проведение активной политики на рынке труда (1,6 % ВВП, в то время как США и Япония - около 0,2%)2.

В нашей стране можно выделить Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко последующие факты, свидетельствующие о развитии АПЗ: 1) расходы страны на пассивные меры выросли в 2,5 раза, а на активные, кроме издержек на содержание служб занятости — в 12 раз; 2) в 2008 г. все расходы на политику Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко занятости составляли 0,09% от ВВП, в т.ч. пассивные меры - 0,05% от ВВП, а в 2009 г. все расходы составили 0,28% от ВВП, на пассивные меры - 0,13% ВВП (см. рис.2). В тоже время, анализ финансирования Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко политики на рынке труда Рф и стран-членов ОЭСР свидетельствует о том, что меньше Рф на эти цели (в % к ВВП) растрачивала только Мексика [6].



Рис. 2. Конфигурации в структуре расходов на финансирование ГСЗ в РФ (2008-2009 г Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко.г.)


За счет региональных программ резко выросла толика расходов на меры активной политики на рынке труда (*АПРТ - активные программки на рынке труда).

Таким макаром, способности при реализации АПЗ в критериях Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко глобализации экономики заключаются в разработке новых направлений активной политики занятости населения, которые должны проводиться на базе ее адресности, решении определенных задач по содействию в трудоустройстве гражданам, испытывающим трудности в поиске работы Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. Очень принципиально то, что активная политика занятости должна содействовать уменьшению структурных перекосов на рынке труда в итоге увеличения мобильности работников, их проф адаптации к заявленному спросу и содействия трудовой передвижения в регионы с подходящей конъюнктурой Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. Увеличение трудовой мобильности становится принципиальным средством сдерживания роста безработицы в регионах с форсмажорной ситуацией на рынке труда, а поэтому государству вместе с работодателями следует в наиблежайшей перспективе сделать механизм внутренней Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко трудовой передвижения, в том числе для того, чтоб совсем не утратить русские регионы. Насущным остается выбор приоритетных направлений программ активной политики занятости на уровне определенных регионов-субъектов РФ, владеющих территориальной специфичностью, в особенности в Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко критериях уменьшающегося финансирования АПЗ из средств местных бюджетов. Это позволит сохранить в прежнем объеме и не допустить «провалы» в реализации обычных мероприятий АПЗ с целью скорого трудоустройства безработных и реинтеграцию их в Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко социум и преодолеть те конкретные ограничения, которые выдвигает современное состояние рынка труда. Стратегия активной политики занятости должна заключаться в переходе от сиюминутного решения кризисных ситуаций к устойчивым и неизменным Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко мерам и стать гибким инвентарем компенсации издержек глобализации. При всем этом следует учесть как забугорный опыт проведения АПЗ, так и специфику разных регионов РФ. В целом, для нахождения хороших путей совершенствования программ активной Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко политики содействия занятости населения в регулировании регионального рынка труда представляется очень принципиальным вычленять главные причины, действующие на реализацию АПЗ, и использовать приспособленные к условиям определенного региона методики оценки эффективности активных программ на Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко рынке труда.

Литература:

1. Доклад Управляющего Федеральной службы по труду и занятости Ю.В. Герция «Об осуществлении органами гос власти субъектов РФ переданных возможностей РФ в области содействия занятости населения в 2011 г.», М Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко. – 2012.-254 с.

2. Алле М. Глобализация: разрушение критерий занятости и экономического роста. Эмпирическая очевидность. М.: ТЕИС, 2003. - 314 с.

3. Муниципальная политика на русском рынке труда: реалии и перспективы / Под общ. ред. Л.Ю. Ельцовой. М.: ЗАО "Издательство Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко "Экономика", 2001. - 316 с.

4. Колосова Р.П., Артамонова М.В., Василюк Т.Н., Луданик М.В., Разумова Т.О. Глобализация экономики и занятость населения. М.: Экономический факультет МГУ, ТЕИС, 2000. - 106 с.

5. Филиппова Н.А. Формирование Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко рынка труда и механизм реализации политики занятости: федеральный и региональный нюансы. Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2001. - 232 с.

6. Доступ к эл.источнику : http://www.opec.ru/1245528.html



1 Подробнее см. выборку журнальчика Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко «Вопросы статистики 2010-2012 г.г.

2 Спецами МОТ в области глобализации(ILO Global Employment Agenda), также отмечается, что большая часть государств, которые числятся открытыми к глобальным рынкам – Бельгия, Дания, Ирландия и Швеция (в расчете Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко на долю ВВП, приходящуюся на торговлю) - являются к тому же странами с отлично развитой и структурированной политикой и инфраструктурой в сфере рынка труда. Другими словами, это такие страны, которые расходуют больше всего средств на защиту Приоритеты государственной политики занятости в условиях глобализации экономики Татьяна Юрьевна Базыленко собственных работников от воздействия на занятость отрицательных последствий глобализации


prioritetnimi-napravleniyami-tehnicheskoj-politiki-oao-zsmk-v-oblasti-nauchno-tehnicheskogo-razvitiya-yavlyayutsya.html
prioritetnoe-napravlenie-razvitiya-4-otchet-po-dogovoru-12-741-36-00-17-o-finansirovanii-programmi-razvitiya.html
prioritetnost-segmentov-infrastrukturi-dlya-oficialnih-vlastej-analiticheskij-otchet-selo-berezovka-socialno-demograficheskaya.html