Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат

С.А.Мальцев

Долголетний опыт преподавания сольфеджио на музыкальном факультете педагогического училища даёт некое основание для анализа заморочек, с которыми приходится сталкиваться педагогу на первых же упражнениях с первокурсниками; на преодоление этих проблем нередко уходит много времени.

Уровень учащихся как по возможностям, так и по познанию предмета бывает, обычно, различен, потому что Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат они все обучались в разных музыкальных школах, студиях, отличающихся друг от друга и уровнем способности набора (я имею в виду возможности малышей), и уровнем преподавания сольфеджио.

Практически во всех случаях сходу оказывается на виду отсутствие осмысленности производимых действий – только принципиального момента для развития и воспитания музыкального слуха.

В истинной статье Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат мне хотелось бы побеседовать о припоминании как о нужном элементе музыкального мышления, предыдущем хоть какому практическому действию в интонационном проигрывании (вслух либо про себя) звука, интервала, аккорда либо мелодического оборота.

Припоминание (либо воспоминание) как навык, как попытка восстановления в памяти тех либо других музыкальных частей, уже слышанных Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат и даже отлично знакомых, нужно не только лишь в хоть какой форме работы на уроке, да и в любом виде музыкальной деятельности.

Припоминание тем паче принципиально, что теоретические познания идут прямо за слуховыми чувствами, должны опираться на уже имеющийся слуховой опыт. Не случаем в музыкальных школах педагоги пробуют сравнивать звучание Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат, к примеру, интервалов с чем-либо уже знакомым для малышей: секунда – “клякса” либо “ёжик”, кварта – “труба” и т.д. – и только позже переводят эти слуховые чувства в просто секунду, кварту и т.д.

Воспитание и развитие музыкального слуха можно поделить в этом смысле на два нужных и поочередных шага Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат.

1-ый шаг – от слухового опыта и ассоциаций – к теоретическим познаниям, другими словами воплощение звучания в теорию.

Формула:

Зучание (слуховой опыт) -> Ассоциации -> Теоретические познания

2-ой шаг – это оборотный адресок, другими словами воплощение теории в звучание.

Формула:

Теоретические познания -> Ассоциации (припоминание теоретическое) -> Припоминание(интонационное) -> Проигрывание

На данный момент разговор пойдёт только о втором шаге Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат, в каком в основном находится припоминание.

Мы затронем только некие формы работы, с которых и начинается привитие способностей осмысленности каких-то действий, другими словами проведение определённой умственно-слуховой работы, предыдущей хоть какому действию.

Привычка припоминания, в особенности на исходной стадии развития музыкального слуха, принципиальна не только лишь как средство, активизирующее Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат музыкальное мышление ребёнка, да и как активная, неизменная тренировка его слуха, ибо не достаточно для развития слуха только осознать, что для этого требуется. Конкретно за этим пониманием и должна следовать тренировка слуха, что и даёт припоминание. И чем почаще в работе находится припоминание, тем интенсивней эта тренировка.

2-ух часов Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат в неделю, отводимых для занятий сольфеджио (другими словами две тренировки слуха в неделю) бывает недостаточно, тем паче, что, обычно, эти два часа объединяют совместно в один денек, и тут растет роль домашней самостоятельной подготовки, в какой, к огорчению, наши учащиеся, в силу различных обстоятельств, не очень усердствуют, лишая Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат себя тем тренировки и, отсюда, удачного продвижения в развитии собственного слуха.

В собственной работе с группой учащихся педагог должен отводить достаточно много времени и упорства, чтоб обучить их правильной методике домашних занятий, и это обучение должно начинаться с первых же уроков.

Согласно программке, занятия сольфеджио начинаются с освоения мажорного лада Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат (C – dur), и первым навыком выступает умение настроиться в тональность от нотки “ЛЯ”. Для многих звуки опции: ЛЯ – СОЛЬ – МИ – ДО в интонационном отношении являются абстрактными, и даже 1-ый интервал большой секунды (ЛЯ – СОЛЬ) неким воспроизвести не под силу, потому что они не знают, на что им опереться Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат, что припомнить. И только когда учащиеся выяснят, что интервал большая секунда от звука вниз звучит как 1-ые два звука всем известной песни “Во поле берёза стояла”, которую полезно потренироваться петь (начало) до умения резвого её проигрывания от хоть какого звука, неувязка эта исчезает.

После первых уроков, когда педагог даёт нотку “ЛЯ Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат” для предстоящей опции в тональность (камертоном либо на фортепиано), полезно предлагать учащимся сначала припомнить, как звучит нотка “ЛЯ”, сравнив позже их попытку с оригиналом. Это также активизирует интонационное внимание учащихся, и после нескольких таких уроков они достаточно удачно находят нотку “ЛЯ”.

Только важную роль в освоении Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат как мажорного, так и минорного ладов играет припоминание тоники.

Нельзя допускать, чтоб пение либо разучивание номеров, упражнений и т.д. в какой-нибудь тональности выполнялось без подготовительной опции в эту тональность.

В хоть какой момент, остановившись на любом звуке, учащийся должен уметь припомнить тонику.

Для развития у учащихся этого навыка Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат огромную пользу приносит пение ступеневых попевок (поступенное допевание от каждой ступени до тоники), пение ступеней вразбивку (где необходимо допевание до тоники внутренним слухом) и творческая игра, когда учащийся должен допеть (сначала без наименования звуков, к примеру, на какой-нибудь слог) начатую педагогом (либо другим учащимся) мелодию до тоники. Сначала эти две Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат половинки мелодии (начало и окончание) должны быть маленькими, к примеру, по два такта. Потом, когда учащиеся научатся управляться с этим, мелодии можно прирастить до 4-х тактов. Это упражнение кроме обозначенной полезности помогает и выработать чувство пропорциональности в музыкальной форме.

Навык умения поступенного допевания до тоники и Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат познание места ступеней в ладу исключительное значение имеют, к примеру, в развитии техники написания музыкального диктанта.

Когда учащиеся приходят из музыкальной школы на 1-й курс училища, обычно, не много кто из их умеет это делать.

Для того, чтоб написать диктант, необходимо, во-1-х, уяснить его (либо хотя бы часть Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат) и, во-2-х, записать то, что учащийся запомнил и может воспроизвести интонационно.

Уяснить несколько нот либо ординарную фразу способна большая часть учащихся, а вот записать это – для их неувязка, конкретно из-за неумения ориентироваться в тональности, из-за неумения интонационно мыслить. Потому на первых упражнениях больше времени можно отводить самодиктанту либо Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат обычным и маленьким по объёму мелодиям, которые учащиеся способны стремительно уяснить интонационно.

Во всех видах работы на уроках (и дома) педагог должен настраивать их на то, что поначалу нужна попытка припоминания чего-либо и проигрывание голосом и только потом следует проверка на инструменте.

Обычно, техника разучивания домашних Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат номеров у учащихся грешна – без подготовительного анализа тональности, без опции (либо, в наилучшем случае, настройка даётся инвентарем) начинается неоднократное механическое повторение её голосом. Такое механическое (моторное) запоминание, во-1-х, не развивает (либо слабо развивает) музыкальную память и, во- вторых, не развивает музыкальный слух.

В данном случае целью является просто Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат выучивание номера, в то время как должно быть развитие музыкальной памяти и слуха с помощью осмысленного (не механического) разучивания мелодии, другими словами еще одна тренировка собственного слуха, тренировка навыка припоминания.

К огорчению, нередко грешат механическим подходом к разучиванию партий и руководители хоров, обязанные ставить собственной задачей сиюминутные результаты – как можно резвее Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат выучить определённое количество произведений, с которыми необходимо показать хор на муниципальном экзамене.

Осмысленное разучивание будет еще медлительнее механического, в особенности на первых порах, но оно принесёт огромную пользу учащимся и положительно скажется в предстоящем.

Припоминание является нужным и в пении интервалов, аккордов, гармонических последовательностей, чтении с листа, слуховом анализе и Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат т.д.

Неплохой музыкант-исполнитель (будь то инструменталист либо дирижёр) до того как начать выполнение произведения должен припомнить, другими словами представить своим внутренним слухом, в каком темпе, аспекте, нраве должно звучать произведение, другими словами внутреннее звучание, с помощью памяти, внутреннего слуха и музыкального мышления музыканта, начинается Припоминание как основа развития музыкальной памяти, внутреннего слуха и активности музыкального мышления - реферат ранее реального звучания (другими словами слышимого зрителями). Даже в процессе выполнения “внутреннее звучание” всегда должно опережать звучание реальное.

Припоминание и является тем средством, тем навыком, с которого и начинается развитие настолько принципиальных частей музыкального слуха хоть какого музыканта; привычку к нему необходимо производить у учащихся как можно ранее.


prirodopolzovanie-ekologicheskaya-problema-regulirovanie.html
prirodoresursnie-pravootnosheniya-ponyatie-vidi-i-struktura.html
prirodozashitnie-meropriyatiya-rol-tehnicheskogo-progressa-v-zashite-okruzhayushej-sredi.html