Природа автономных инвестиций

автономные инвестиции (Ia) – это издержки на образование нового капитала, не зависящие от конфигураций государственного дохода.

Предпосылки воплощения автономных инвестиций экзогенны (неравномерность распространения технического прогресса, рост населения, изменение потребительских предпочтений и т. п.).

В кейнсианской концепции автономных инвестиций принципиальное значение имеет психическая оценка бизнесменом (инвестором) выгодности текущих финансовложений в будущих периодах Природа автономных инвестиций.

Инвестор, вкладывая свои средства в вкладывательный проект, рассчитывает получить определенную прибыль, т. е. доходы от проекта должны превосходить вложенный капитал. Но доходы от реализации проекта поступят в разные периоды времени, тогда как начальные финансовложения (I0) в проект требуются на данный момент. Потому будущие доходы следует оценить по нынешней Природа автономных инвестиций шкале ценностей, что осуществляется при помощи способа дисконтированной оценки незапятнанных валютных потоков.

Норма дисконта (R) – это ставка, по которой осуществляется приведение будущих доходов к уровню сегодняшнего периода, т. е. ставка, по которой устанавливается нынешний эквивалент суммы, получаемой в дальнейшем.

доходность бизнеса в тот либо другой период времени по собственному экономическому Природа автономных инвестиций содержанию представляет меру предпочтения нынешней ценности будущей. Другими словами, подразумевается, что бизнесмен оценивает истинные блага выше, чем будущие. Потому отказ от употребления благ в реальном для роста их производства и употребления в дальнейшем за счет текущего инвестирования – это типичная “жертва”, на которую идет бизнесмен. В качестве платы он Природа автономных инвестиций вожделеет получить доход, покрывающий вкладывательные издержки и дающий прирост, позволяющий восполнить эту “жертву”.

Хоть какой экономический проект целесообразен, если соблюдается последующее неравенство:

(3.21)

где D1, D2,…, Dn – незапятнанные доходы бизнес-проекта в момент времени 1, 2,…, n;

I0 – начальные финансовложения в бизнес-проект;

R – норма дисконта.

Значение нормы дисконта в большинстве случаев привязано к Природа автономных инвестиций значению ставки ссудного процента, хотя в кейнсианской концепции – это типичный оценочный показатель, привязанный к условиям экономической конъюнктуры через ставку процента. Значение нормы дисконта, превращающее неравенство (3.21) в равенство, именуется предельной эффективностью финансовложений (R*). Соответственно, инвестор отбирает вкладывательные проекты по норме предельной эффективности, для которых значение R* очень.

Так Природа автономных инвестиций как норма дисконта привязана к ставке процента, то объем вкладывательного спроса будет тем выше, чем меньше текущая ставка процента по другим активам. Если же при всем этом расположить все имеющиеся вкладывательные проекты по мере убывания их предельной эффективности, то можно выстроить график спроса на инвестиции как назад пропорциональную величину ставке банковского процента Природа автономных инвестиций (см. рис. 3.4).

Воздействие прироста инвестиций на макроэкономическое равновесие

В модели “совокупные доходы – совокупные расходы” автономные инвестиции являются экзогенной переменной. Основным их источником являются совокупные сбережения. Соответственно, макроэкономическая модель будет находиться в равновесии при соблюдении последующего условия:

I = S. (3.22)

В этом случае инвестиции отражают спрос на вкладывательном рынке, а сбережения рассматриваются Природа автономных инвестиций как предложение. Соответственно, совокупное предложение будет выражаться равенством

Y = C + I = a + MPC × Y + Ia. (3.23)

Графически макроэкономическое равновесие может быть изображено последующим образом (рис. 3.5).

Е Е1 Е0
45°
Y0 Y1 Y
a
C + I
C + I +DI
D = E


Рис. 3.5. Макроэкономическое равновесие с учетом роста автономных инвестиций

При росте Природа автономных инвестиций автономных инвестиций на величину ΔI объем совокупного спроса также возрастает. но на такую же величину денег должна возрастать и величина совокупных доходов (Е), по другому в экономике не наступит равновесие. Линия совокупных расходов двинется ввысь и обеспечит скрещение с биссектри-сой D = E в точке (Y1; Е1). Таким макаром Природа автономных инвестиций, сбалансированный объем производства вырастет.


prioritet-razvitiya-proizvoditelnih-sil.html
prioriteti-filosofii-v-novom-tisyacheletii.html
prioriteti-gosudarstvennoj-politiki-zanyatosti-v-usloviyah-globalizacii-ekonomiki-tatyana-yurevna-bazilenko.html