ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава

Механизм идентификации действует утонченно. Он опирается не только лишь на психические закономерности, социальные представления, да и на определенные социокультурные традиции. Так, к примеру, русский зритель не сходу принял героев американских мультов. Одна из загадок механизма персонификации: персонажей многосерийных лент зрители часто воспринимают как реальных людей. Зрители привыкают к определенному герою, сопереживают ему ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава, испытывают потребность в продолжении его жизни на дисплее. Обилие образов, реалистических, документальных, фантасмагоричных, эксцентричных каждый вечер ждут многомиллионную аудиторию, удовлетворяя её томительную потребность в идентичности.

Человек испытывает постоянную потребность в том, чтоб обрести свой стиль. Это глубинный психический механизм, отражающий особенность человека как живого существа. Мы нуждаемся в неизменных ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава самоудовлетворениях собственной личности. Без этой психической закономерности нереально осознать многие процессы, происходящие в политике, культуре, искусстве. Механизм идентификации обладает внутренней противоречивостью, которая отражает трудности самого процесса самопознания.

5. Неувязка отношения человека и природы на фоне социальной и политической жизни. Философы во все времена осмысливали делему отношения человека и ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава природы в публичном и политическом качествах. Увлекательна теория духа законов, предложенная французским просветителем Шарлем де Монтескье (1689–1755). Начальный пункт этой теории – сопоставление рамочных критерий общества с его правовым оформлением и мысль естественного права. Он против естественного состояния войны всех против всех Т. Гоббса. Есть для брутальных и дружественных отношений естественные основания, которые ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава Монтескье именовал природой вещей.На её базе складывается дух законов.В собственном труде «О духе законов» он пишет: «На людей действуют, определяя их поведение, разные причины, а отсюда, появляется один общий дух».

Эти причины –природные данности:

· территориявлияет на форму правления: огромные страны склоняются к монархии, мелкие – быстрее, к республике;

· в неуравновешенных погодных зонах ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава правление нестабильно;

· не считая того, есть такие исторические и социальные причины, как религия, характеры, историческая традиция, формы хозяйства, но, сначала принципы управления.

Можно найти все эти причины и по их «удельному весу» в каждом данном правовом состоянии.

Данные мнения Монтескье были положены в базу географического направления в социологии ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава, получившего заглавие географический детерминизм.Данное направление в конце XVIII– первой половине XIX вв. поставило развитие общества в прямую зависимость от географических критерий (климата, земли, рек и т.п.). Признание географической среды основным фактором развития общества, по существу, означало натуралистическое, идеалистическое разъяснение истории. Мысль об определяющей роли природных критерий в жизни ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава общества выдвигалась уже древними мыслителями (Платоном, Аристотелем и др.) в противоположность религиозно–мифологическим мнениям. В эру нового времени это направление сыграло определяющую роль в борьбе с феодально–религиозной идеологией, проповедовавшей божественную предопределенность публичных явлений. С середины 19 в. географический детерминизм сослужил роль обоснования вечности общественного неравенства, оправдания колониальной ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава экспансии.

Идеи географического направления подготовили почву для возникновения в эру империализма геополитики.

Геополитика –политическая доктрина, оправдывающая разные формы империалистической экспансии ссылками на данные экономической и политической географии. Те специальные характеристики, которые географическое место обретает только в качестве элемента хозяйственной политики, выдаются за характеристики самой Земли. Геополитика появляется перед первой мировой ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава войной: германский географ Ратцель, рассматривавший страны как организмы, ведущие борьбу за выживание – за «жизненное пространство», за мировое господство.

Сторонники геополитики доказывали правомерность империалистических взглядов на географическое место резонами мальтузианства и социал–дарвинизма.

Мальтузианство –антинаучнаясоциальная доктрина. Названа по имени британского священника Т.Р. Мальтуса (1766–1834), изложившего в собственном «Опыте закона о населении» взоры, обширно ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава распространившееся в буржуазной публичной мысли, в особенности в политической экономии, конца XIX в. Мальтус определил некоторый надисторический закон народонаселения, согласно которому рост народонаселения происходит в геометрической, а рост средств существования – только в арифметической прогрессии. Отсюда он выводил противоречия публичного развития. Монтескье связывает возможность преодоления этих противоречий с предубеждением ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава не обеспечиваемого экономического роста населения (регламентация браков, регулирование рождаемости), также с «естественным» регулированием численности последнего средством голода, эпидемий, войн и т.д. Основной задачей современного мальтузианства продолжает оставаться распространение иллюзий о способности устранения соц противоречий демографическими средствами

Так же антигуманна и социологическая теория социал–дарвинизма, рассматривающая в качестве головного мотора публичного развития борьбу ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава за существование и естественный отбор. Эта теория, распространившаяся в западной социологии в конце XIX в., базирована на перенесении из биологии в социологию учения Дарвина. Некие современные сторонники социал–дарвинизма говорят, что естественный отбор и борьба за существование продолжают действовать в людском обществе и до настоящего времени. Другие же ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава считают, что естественный отбор в чистом виде действовал в обществе ещё 100 лет, но потом в итоге фурроров в развитии науки и техники борьба за существование ослабела и создалось такое положение, что стали выживать не только лишь более адаптированные, но также и те, кто в прежних критериях был ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава бы обречен на вымирание. В усиленном размножении этих «неполноценных» пропагандисты этих теорий лицезреют корень практически всех соц бедствий. В этом положении социал–дарвинизм смыкается с расово–антропологической школой в социальной философии – обскурантистском направлении в демографии.

Демография (греч. demos – люд и grapho – пишу; народописание) – наука о народонаселении. Но это и политика сразу ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава. Демография, как наука, изучает народонаселение и его изменение – как в целом, так и отдельные его группы по количественным и высококачественным чертам. Она изучит численность народонаселения, географическое рассредотачивание и состав населения по классам и публичным группам, занятиям, по полу и возрасту, национальности, языку, семейному состоянию, культурному уровню. При всем ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава этом центральное место в демографии занимают процессы воспроизводства населения – рождаемость, смертность, брачность, длительность жизни, также процессы передвижения населения, действующие на их причины, вытекающие из их последствия.

Демографы установили, что в планетарном масштабе происходит неуклонный рост численности населения. К началу нашей эпохи на Земле (по ориентировочным оценкам) насчитывалось около 200 млн. человек. Для ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава удвоения этого числа потребовалось 13 веков, но последующее удвоение вышло уже за 600 лет. К началу XIX века на планетке проживало 800 млн. человек. К концу такого же столетия – 1 миллиардов. 700 млн., а в 1962 году – 3 миллиардов. 200 млн. К началу 2000 года на Земле население превысило 6 миллиардов. человек. Прирост народонаселения планетки в текущее время составляет ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава около 2% в год, умножается приблизительно каждые 35 лет. Даже при наличии уровня обычного воспроизводства из–за диспропорции возрастной структуры (различия меж рождаемостью и смертностью) рост населения будет длиться 50–70 лет.

Неувязка роста численности населения плотно сплетена с экономическими показателями и должна решаться с учетом темпов роста и уровня развития производства. Так, в ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава критериях современной нехороший социальной политики в Рф, Белоруссии и ряде других стран, происходит не рост, а сокращение численности населения.

Вкупе с тем нельзя согласиться с теми демографами, которые говорят, что приостановить безмерный рост населения планетки и стабилизировать его численность можно только при помощи контроля над рождаемостью. Такая мера без ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава учета соц причин и измерения в соотношении различных соц групп будет однобокой. Демографические процессы определяются высококачественными критериями труда и жизни населения, представляя собой связьсоц, экономических и экологических процессов.

Принципиально подразумевать, что посреди глобальных заморочек современности неувязка роста численности народонаселения является определяющей. При всем этом все увеличивающийся ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава дисбаланс в потреблении, который в текущее время составляет меж обеспеченными и бедными странами 60:1, – основная неувязка XXI века. Более того, наличных природных ресурсов на планетке при существующем уровне жизни в продвинутых странах довольно для 1 миллиардов. человек (так именуемый «золотой миллиард»). Подразумевается, что в наиблежайшие 5 лет модернизация технологических процессов позволит удвоить эту ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава цифру до 2 миллиардов., и, все же, по последней мере, 4 миллиардов. человек, согласно жестким подсчетам социологов теории «золотого миллиарда», никогда не будут в состоянии подняться до уровня богатых государств. Но ведь и в богатых странах много бедных. Вот почему перераспределение доходов меж обеспеченными и бедными не только лишь странами, да ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава и людьми – настоятельный вызов нашего времени.

Таким макаром, философия рассматривает природу как часть Вселенной, взаимодействующую с человеком. Философы также определяют человека как своеобразную Вселенную. Связь человека и природы – это свойство Вселенной, это также одно из основных смысловых понятий философии на всем протяжении её развития.

Вопросы для самопроверки

1. Делает ли ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава человек вторую природу?

2. В чем принципное различие меж живой и неживой природой?

3. Что означают понятия «экогуманизм» и «биоэтика»?

4. Почему человек является центральной философской темой?

5. Что означают древние понятия «макрокосм» и «микрокосм»?

6. Кто из философов античности в первый раз уделил повышенное внимание осмыслению трудности человека? В чем состояли особенности его подхода к ПРИРОДА. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО 8 глава человеку?

7. Что является основным предметом исследования философской антропологии?

8. Каковы начальные идеи философской антропологии?

9. Как взаимовлияют био и публичное в человеке?

10. На каких основаниях можно судить о человеке как о существе открытом, незавершенном?

11. Назовите главные социально–политические теории отношения общества и природы, дайте им оценку.


Лекция 14


prioriteti-v-sfere-zdravoohraneniya.html
prioritetnaya-programma-5-fundamentalnih-issledovanij-ohnm-ran-proekt-1-magnitnie-i-spinovie-effekti-v-hiralnih-sistemah-ruk-d-h-n-lyoshina-t-v-zakonchen.html
prioritetnie-napravleniya-deyatelnosti-mozm.html