Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение

Евгения Пилюгина

Слово "фантастика" пришло к нам из греческого языка. Мы называем умопомрачительным всё, что создаётся воображением. Способность фантазировать – уникальная способность, характерная человеку. Если отталкиваться от значения слова "умопомрачительное" в смысле "сделанное воображением", то вся художественная литература "фантастична", так как в базе её лежит художественный вымысел. Но в более узеньком и Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение определённом смысле под фантастикой понимают не всю художественную литературу, а только те произведения, в каких пред нами стают неправдоподобные явления и образы, не встречающиеся в действительности, также ясно ощущаемое нарушение художником присущих природе причинных связей и закономерностей. Художественная фантастика подразумевает существование 2-ух миров – естественного и сверхъестественного, причём расчудесное Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение, вторгаясь в реальную сферу, непременно нарушает сложившиеся в ней дела.

Невзирая на энтузиазм к расчудесному и загадочному, писателей, строящих сюжеты на фантастике, занимают, естественно, земной мир и те определенные трудности и дела, которые в нём есть.

Начинателем российской умопомрачительной повести по праву считают Антония Погорельского (это литературный псевдоним А.А Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение. Перовского; 1787–1836). Уже 1-ая его повесть «Лафертовская маковница» (1825) содержит все признаки жанровой формы.

Природа фантастики в повести представляет собой слияние 2-ух традиций: народной сказки и гофмановских мотивов. О последних следует сказать раздельно. Увлечение творчеством Гофмана в Рф первой половины XIXвека носило повсеместный нрав, а А.Погорельский одним из первых обратился к Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение его произведениям как к источнику литературных приёмов, мотивов и сюжетных ситуаций. О Гофмане в повести припоминает почти все. Это старуха ведьма, которая совмещает своё магическое ремесло с обыденной торговлей медовыми маковниками и платным гаданием, причём "из сладкоречивых уст её изливались рекою предсказания о будущих благах, – и упоённые сладостной надеждой Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение гости при выходе из дома часто награждали её в два раза более, ежели при входе". Читатель тех лет не мог не вспомнить при всем этом «Золотой горшок» и Луизу Рауерин, совмещавшую чернокнижниченство с продажей яблок, и её чёрного кота, способного, как и кот старухи из «Лафертовской маковницы», к перевоплощениям Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение.

Ещё важнее сходство главных структурных принципов: у Погорельского, как и у Гофмана, повествование строится на неизменном переплетении сверхъестественного и реального.

Но художественное своеобразие повести заключается в использовании создателем так именуемой народной фантастики. Речь идёт о народных суевериях, предрассудках, чертах народной сказки и представлениях обычного человека о добре Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение и зле, которые и делают необычный спектр повести.

К примеру, в повести пару раз упоминается число "три" в связи с колдовством старухи. 1-ый раз – в рассказе о мести ведьмы полицейскому, написавшему на неё донос, говорится, что она отомстила ему три раза: "...скоро после того отпрыск доносчика, быстрый мальчишка, бегая по двору Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение, свалился на гвоздь и выколол для себя глаз; позже супруга его ненамеренно поскользнулась и свихнуло ногу; в конце концов, в довершение всех несчастий, наилучшая скотина их, не будучи до этого ничем больна, вдруг пала". Следует направить внимание на последний метод мести: по народным поверьям, если начали без видимой предпосылки Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение погибать домашние питомцы, в особенности скотины, означает, кое-чем оскорбили, привели в ярость чернокнижника. Ведь скотина в то время – кормилица, без которой большой семье не выжить.

В последующий раз волшебное число "три" возникает в описании колдовского ритуала: "Три раза трижды старуха обошла вокруг стола, продолжая загадочный напев собственный, сопровождаемый мурлыканьем Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение кота".

Старуха назначает Маше придти к ней в полночь, что также символично, потому что, по народным поверьям, конкретно в это время совершаются все колдовские ритуалы и тёмные силы вершат свои дела. "В конце концов подошла она к домику и трепещущей рукою дотронулась до ворота... Вдалеке, на колокольне Никиты-мученика Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение, стукнуло двенадцать часов".

Сама старуха ведьма достаточно увлекательный персонаж. Вид, в каком она предстаёт перед людьми, всего только личина, скрывающая её настоящую суть. Во время посещения Онуфрича древняя тётка сбрасывает личину, и здесь в первый раз в повествовании предстаёт её подлинный вид: "Губки её посинели, глаза налились кровью, нос Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение начал звучно стукаться о бороду".

Вспомним, как обрисовывали свидетели ночь погибели ведьмы: "Мощная буря, молвят, неистовствовала около хижины, тогда как всюду погода стояла тихая; собаки из всего околотка собрались перед её окном и звучно вопили; мяуканье её кота было слышно издалека". Это описание стопроцентно соответствует народным Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение представлениям об обстановке погибели чернокнижника, которая всегда сопровождается бурей, неадекватным поведением животных и природными катаклизмами. Типично также, что после погибели ведьмы Ивановна "в свисте ветра находила сходство с голосом старухи".

После переезда семьи Онуфрича в дом тётки ведьма пару раз является Ивановне и Маше, но при произнесении молитвы либо Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение крестном знамении видение исчезает, что утверждает доминирование христианской веры над тёмными силами: "...кто-то легонько стукнул её по плечу... Она обернулась... за нею стояла покойница в том самом платьице, в каком её похоронили!.. Лицо её было сурово; она подняла руку и угрожала ей пальцем. Ивановна в сильном страхе воскликнула Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение... Ивановна увидела, что по мере того, как она вслушивалась в молитвы, вид покойницы становился бледнее, бледнее – и в конце концов совершенно пропал".

Маше в эту же ночь тоже явилась бабушка, но не в том устрашающем виде, в каком виделась она Ивановне: "Лицо её было забавно, и она умильно ей Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение улыбалась. Маша перекрестилась – и тень пропала".

Той же ночкой Маша лицезреет блуждающие огоньки у колодца и бабушку в сопровождении чёрного кота, которая манит её к для себя. Эта сцена также отражает народные приметы, согласно которым блуждающие огоньки указывают место, где спрятан клад.

Народная фантазия закрепила в этом сюжете глубочайшее жизненно-духовное содержание Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение. Загадочное, умопомрачительное лишено конкретной власти над реальностью. Оно, как и всякое зло (а конкретно зло в повести Погорельского является носителем фантастики), может только смущать и искушать человека, если им завладеют низкие страсти. Маша испытывает колебания: с одной стороны – мама, которая отрисовывают ей картины беззаботной богатой жизни, с Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение другой – отец, которому чужды любые проявления чернокнижническтва. Сама по для себя Маша натура светлая, и ей не характерны алчные помыслы, но воздействие мамы очень велико – ведь она послушливая дочь. Решающую роль в этой борьбе сыграла любовь, которую Маша начинает испытывать к юному незнакомцу. Под воздействием сильного, первого в Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение её жизни чувства Маша приходит к пониманию того, что достояние – не главное условие счастья. А здесь ещё и совет хорошей соседки: "Средства не делают счастья!"

"Маша внутренне очень согласна была с воззрением соседки; ей также показалось, что лучше быть бедною и жить с разлюбезным незнакомцем, ежели богатой и принадлежать Бог знает кому Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение".

Любовь только увеличивает, крепит в Маше имеющееся в ней светлое начало, и она решается отрешиться от бабушкиного покровительства и выкинуть ключ, являющийся его залогом.

"– Возьми вспять собственный подарок! – произнесла она. – Не нужно мне ни жениха твоего, ни средств твоих; возьми и оставь нас в покое.

Она Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение бросила ключ прямо в колодезь; чёрный кот завизжал и кинулся туда же; вода в колодезе очень закипела... Маша пошла домой. С груди её упал тяжкий камень".

Итак, Маша с лёгким сердечком идёт домой, где её уже ждёт понравившийся ей Улиян, который к тому же оказался достаточно богат. Так Маша оказалась Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение сполна вознаграждена за свою верность силам добра. Писатель вознаграждает свою героиню за чистоту души, верность народной этике, за то, что она преодолевает ужас перед наружными обстоятельствами, олицетворёнными в видах старухи и кота, не поддаётся соблазнам и искушениям.

Погорельский написал светлую повесть о победе человечных народных начал над суевериями и предрассудками Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение. Его фантастика не жутка, а занятна и юмористична, так как она появляется как следствие народных представлений и взята из народных поверий и сказок. Она растет на бытовой почве. В повести нет катастрофического противоборства реального и умопомрачительного, соответствующего, к примеру, для германского романтизма. Совместно с тем умопомрачительное – даже в Природа фантастического в повести А.Погорельского «Лафертовская маковница» - сочинение народном истолковании – средоточие злых, чуждых человеку сверхъестественных сил. Опора на народную фантастику, суеверия и предрассудки, разделяемые массой людей, также погружение в народный быт присваивают повести особенный спектр.



prioritetnie-napravleniya.html
prioritetnie-zagryazniteli-vodnih-ekosistem-po-otraslyam-promishlennosti.html
prioritetnim-kriteriem-ocenki-deyatelnosti-kompanii-v-prakticheskom-etape-yavlyaetsya-rentabelnost.html