Природа глазами художников, писателей, поэтов





ПРИРОДА Очами Живописцев, ПИСАТЕЛЕЙ, ПОЭТОВ




Содержание:

  1. Хлеб – сокровище земли…….. …………2

  2. Зимняя притча…………..………….. …3

  3. Буран…………………………...............4

  4. Легенда о ёлке…………………...............5

  5. Лебедь……………………………….....6

  6. В.Бианки. Хвосты…….………………..7

  7. М.Пришвин. Ветреный денек.…………..10



Хлеб – сокровище земли

Вкус хлеба

Ч.Айтматов

«Каждый ломтик хлебушка, пахнет теплым небушком.
И земля Природа глазами художников, писателей, поэтов всю силу в хлебе затаила».

К вечеру на полевом стане для нас был готов хлеб из пшеницы нового урожая. Эту муку приготовили заблаговременно, обмолотив снопы с обкоса, который мы начали Природа глазами художников, писателей, поэтов неделю вспять. Много раз за всю жизнь приводилось мне есть 1-ый хлеб нового урожая, и каждый раз, когда я подношу ко рту 1-ый кусочек, мне кажется, совершаю святой ритуал. Хлеб этот, хотя и Природа глазами художников, писателей, поэтов тёмного цвета, и мало клейкий, как будто бы испечённый из жидко замешанного теста, но ни с чем на свете несравним его сладковатый привкус и необычный дух: пахнет он солнцем, юный травой и дымом Природа глазами художников, писателей, поэтов.





Джанни РОДАРИ

^ КАКОГО ЦВЕТА РЕМЁСЛА

Цвет собственный особенный
У каждого дела.
Вот перед вами
Булочник белоснежный.
Белоснежные волосы,
Брови, реснички,
С утра встаёт он
Ранее, чем птицы.


Каждый ломтик хлебушка, пахнет теплым небушком.
И Природа глазами художников, писателей, поэтов земля всю силу в хлебе затаила. Хлеб уложен горочкой и к румяным корочкам
Потянуло солнце, 100 лучей в оконце.
И в обыкновенной булочной хлеб совершенно не будничный.
Он всегда торжественный, румяный и яркий.


Зимняя Природа глазами художников, писателей, поэтов притча


Кто в пуховой шубке белоснежной

Лёгкой поступью и смелой

Вышел в час утра?

На кудряшках её лохматых

Много блёсток золотистых,

Много серебра.

Л.Чарская.

Царевна-зима распустила белоснежную мантию по полю, по лесу Природа глазами художников, писателей, поэтов, по дворам и дорогам. В алмазной мантии – дрожат, пылают, переливчато усмехаются звёздочки-снежинки…

Зима дурачится, тешится, балуется. Гирлянды плетёт из пёстрых огней. Кидает искры по снегу, искры от солнца, прохладного, январского. Красавица Природа глазами художников, писателей, поэтов-шалунья в алмазном кокошнике то ветром поёт, то свистит метелицей, то лешим аукнется, то молчит и, как на данный момент, сверкает. Чудно, празднично сверкает хитрецким убором, красивая.

(отрывок из рассказа Л.Чарской Природа глазами художников, писателей, поэтов)




Зимняя притча

На дворе метелица неистовствует,

Крутит снег и ставнями стучит…

А.Коринфский

Длительно боролись две силы - червонно-пурпурная осень и белоснежная, нежная, студёная и лохматая зима.

Зима одолела… Мчится стрелою, скачет кроликом. Танцует метелицей Природа глазами художников, писателей, поэтов. Кружит снежком. Дует, свищет и поёт песенки молодецкие. Прилетели к озеру жеребцы. Умирала беловолосая кросотка. Застудила водицу, зеркальными льдами покрыла. Любуется на себя в голубую поверхность ледяного озера.

Во всё белоснежное оделся лес. Как Природа глазами художников, писателей, поэтов в магической притче.

(отрывок из рассказа Л.Чарской)


Буран

Неистовствовали ночные метели,

Заметали лесные пути,

И гудели лохматые ели…

А.Блок.

Снеговая белоснежная облако, большая как небо, обтянула весь горизонт и последний свет Природа глазами художников, писателей, поэтов красноватой, погорелой вечерней зари стремительно задёрнуло густою пеленою. Вдруг установилась ночь…, наступил буран со всей яростью, со всеми своими страхами. Разыгрался пустынный ветер на приволье, взрыл снеговые степи, как пух лебяжий Природа глазами художников, писателей, поэтов, вскинул их до небес… Всё одел белоснежный мрак, непроницаемый, как мрак самой тёмной осенней ночи!

Всё соединилось, всё смешалось6 земля, воздух. Небо перевоплотился в бездну кипящего снежного праха, который слепил глаза Природа глазами художников, писателей, поэтов, занимал дыхание, ревел. Свистал, вопил, стонал, лупил, трепал, крутил со всех боков, сверху и снизу, обвивался, как змей, и душил всё, что ему ни попадалось.

Прошла ещё ночь. Утих буйный ветер, улеглись Природа глазами художников, писателей, поэтов снега.

(отрывок из рассказа С.Аксакова)










Легенда о елке. Борис Пастернак.

Близ пещеры, в какой родился Спасатель мира, росло три дерева – ель, олива и пальма.
В тот святой вечер, когда зажглась на небе Природа глазами художников, писателей, поэтов путеводная звезда, возвестившая многострадальному миру о возникновении на свет Того, который принес с собой «весть надежды благостной».

Ликовала вся природа,
Величественна и светла,
И к ногам Христа-младенца
Все дары свои несла Природа глазами художников, писателей, поэтов.

В числе иных принесла свои золотистые плоды росшая около пещеры олива. Пальма тоже предлагала собственный зеленоватый шатер, как защиту от зноя и непогодицы. Только ель одна грустно стояла

В унынии тихом,
Боязлива и умеренна,

напрасно Природа глазами художников, писателей, поэтов думая и не зная, что бы ей принести в дар малышу Иисусу. Грустно поникли ее ветки, и от стыда и потаенных мук обильно закапали у нее слезы прозрачной смолой.

Эти слезы увидала
С Природа глазами художников, писателей, поэтов неба звездочка одна,
Тихим шепотом подругам
Что-то молвила она
И вдруг свершилось волшебство.

Звезды посыпались с неба пламенным дождиком и обсеяли елку по всем ее веткам, сверху донизу.
Тогда она, отрадно затрепетав, гордо Природа глазами художников, писателей, поэтов подняла свои ветки и в первый раз явилась миру в ослепительном блеске...
С того времени и пошел у людей обычай убирать елку в рождественский вечер огнями свеч. С того Природа глазами художников, писателей, поэтов времени

Каждый год она светится
В денек величавый торжества
И огнями возвещает
Светлый праздничек Рождества.




^ С.Аксаков. Лебедь.

         Лебедь по собственной величине, силе, красе и великой осанке издавна и справедливо назван царем всей водяной, либо водоплавающей, птицы.

Белоснежный Природа глазами художников, писателей, поэтов, как снег, с блестящими, прозрачными маленькими очами, с черным носом и темными лапами, с длинною, гибкою и красивою шеею, он неописуемо великолепен, когда расслабленно плывет меж зеленоватых камышей по синей Природа глазами художников, писателей, поэтов, гладкой поверхности воды.

Про силу лебедя говорят чудеса: молвят, что он ударом крыла убивает до погибели собаку, если она приблизится к нему, просто раненному, либо кинется на его деток. Мне даже называли Природа глазами художников, писателей, поэтов охотника, которому лебедь переломил руку таким же ударом крыла. Судя по его величине, крепости и силе мускулов, толщине и жесткости костей и перьев, этим рассказам поверить можно. Пенья лебедей, очевидно, никто не слыхал Природа глазами художников, писателей, поэтов, но зычный вопль их и глухое гоготанье, очень хорошее от гусиного, слыхали все охотники, и в том числе я сам.




Хвосты
Виталий Бианки

Прилетела Муха к Человеку и гласит:
— Ты владелец над всеми животными Природа глазами художников, писателей, поэтов, ты всё можешь сделать. Сделай мне хвост.
— А для чего для тебя хвост? — гласит Чело¬век.
— А потом мне хвост,— гласит Муха,— для чего он у всех животных,— для красы.
— Я Природа глазами художников, писателей, поэтов таких животных не знаю, у каких хвост для красы. А ты и без хвоста отлично живойёшь.
Рассердилась Муха и давай Человеку на¬доедать: то на сладкое блюдо сядет, то на нос Природа глазами художников, писателей, поэтов ему перелетит, то у 1-го уха жужжит, то у другого. Надоела, сил нет! Человек ей и го¬ворит:
— Ну хорошо! Лети ты, Муха, в лес, на реку, в поле. Если найдёшь там зверька, птицу либо Природа глазами художников, писателей, поэтов гада, у которого хвост для красы только привешен, можешь его хвост для себя взять. Я раз¬решаю.
Обрадовалась Муха и вылетела в окошко.
Летит она садом и лицезреет: по листку Природа глазами художников, писателей, поэтов Слиз¬няк ползёт. Подлетела Муха к Слизняку и орет:
— Отдай мне твой хвост, Слизняк! Он у тебя для красы.
— Что ты, что ты! — гласит Слизняк.— У меня и хвоста-то нет: это Природа глазами художников, писателей, поэтов ведь брюхо моё. Я его сжимаю да разжимаю,— только так и ползаю. Я — брюхоног.
Муха лицезреет — ошиблась,— и полетела далее.
Прилетела к речке, а в речке Рыба и Рак — оба с хвостами Природа глазами художников, писателей, поэтов. Муха к Рыбе:
— Отдай мне твой хвост! Он у тебя для красы.
— Совершенно не для красы,— отвечает Рыба.— Хвост у меня — руль. Видишь: нужно мне вправо повернуть — я хвост на право пово Природа глазами художников, писателей, поэтов¬рачиваю. Нужно влево — я на лево хвост кладу. Не могу я для тебя собственный хвост дать.
Муха к Раку:
— Отдай мне твой хвост, Рак!
— Не могу дать,— отвечает Рак.— Нож¬ки у меня слабенькие Природа глазами художников, писателей, поэтов, тонкие, я ими грести не могу. А хвост у меня широкий и сильный. Я как шлёпну хвостом по воде, так меня и подбросит. Шлёп, шлёп — и плыву, куда мне Природа глазами художников, писателей, поэтов нужно. Хвост у меня заместо весла.
Полетела Муха далее. Прилетела в лес, лицезреет: на суку Дятел посиживает, Муха к нему:
— Отдай мне твой хвост, Дятел! Он у тебя для красы только.
— Вот Природа глазами художников, писателей, поэтов чудачка! — гласит Дятел.— Как же я деревья-то долбить буду, пищу для себя находить, гнёзда для малышей устраивать?
— А ты носом,— гласит Муха.
— Носом-то носом,— отвечает Дятел,— да ведь и без Природа глазами художников, писателей, поэтов хвоста не обойдёшься. Вот гляди, как я долблю.




Упёрся Дятел крепким, жёстким своим хвостом в кору, раз¬махнулся всем те¬лом да как стук¬нет по суку — только щепки по¬летели!
Муха лицезреет Природа глазами художников, писателей, поэтов: правильно, на хвост Дятел садится, ко¬гда долбит,— нель¬зя ему без хвоста. Хвост ему подпор¬кой служит.
Полетела даль¬ше.
Лицезреет: Оленуха в кустиках со своими оленятами. И у Оленухи хво Природа глазами художников, писателей, поэтов¬стик — небольшой,
лохматый, беленький хвостик. Муха как за¬жужжит:
— Отдай мне твой хвостик, Оленуха! Оленуха ужаснулась.
— Что ты, что ты! — гласит.— Если я от¬дам для тебя собственный хвостик, так мои Природа глазами художников, писателей, поэтов оленята про¬падут.
— Оленяткам-то для чего твой хвост? — опешила Муха.
— Как же,— гласит Оленуха.— Вот по¬гонится за нами Волк. Я в лес кинусь — спрятаться. И оленята за мной. Только им меня Природа глазами художников, писателей, поэтов не видно меж деревьями. А я им белоснежным хвостиком машу, как платочком: «Сюда бе¬гите, сюда!» Они лицезреют — беленькое мель¬кает,— бегут за мной. Так все и убежим.


Нечего делать, полетела Муха далее Природа глазами художников, писателей, поэтов. Полетела далее и увидала Лисицу. Эх, и хвост у Лисицы! Пышноватый да рыжеватый, кра¬сивый-красивый!
«Ну,— задумывается Муха,— уж этот-то хвост мой будет».
Подлетела к Лисице, орет:
— Отдавай хвост!
— Что ты Природа глазами художников, писателей, поэтов, Муха! — отвечает Лисица.— Да без хвоста я пропаду. Погонятся за мной собаки, живо меня, бесхвостую, изловят. А хвостом я их обману.
— Как ты,— спрашивает Муха,— обманешь их хвостом?
— Как Природа глазами художников, писателей, поэтов станут меня собаки настигать, я хвостом верть! — хвост на право, сама на лево. Собаки увидят, что хвост мой на право метнулся, и кинутся на право. Да пока разберут, что ошиб¬лись, я уж далековато Природа глазами художников, писателей, поэтов.
Лицезреет Муха: у всех животных хвост для дела, нет излишних хвостов ни в лесу, ни в реке. Нечего делать, полетела Муха домой. Сама задумывается:
«Пристану к Человеку, буду ему надоедать Природа глазами художников, писателей, поэтов, пока он мне хвост не сделает».
Человек посиживал у окошка, смотрел на двор.
Муха ему на нос села. Человек бац себя по носу! — а Муха уж ему на лоб пересела. Человек бац по Природа глазами художников, писателей, поэтов лбу!— а Муха уж снова на носу.
— Отстань ты от меня, Муха! — взмо¬лился Человек.
— Не отстану,— жужжит Муха.— Для чего нужно мной посмеялся, свободных хвостов находить послал? Я у всех животных спрашивала — у Природа глазами художников, писателей, поэтов всех животных хвост для дела.
Человек лицезреет: не отвязаться ему от Му¬хи — вон какая надоедная!
Пошевелил мозгами и гласит:
— Муха, Муха, вон Скотина на дворе. Спро¬си у неё Природа глазами художников, писателей, поэтов, для чего ей хвост.
— Ну хорошо,— гласит Муха,— спрошу ещё у Скотины. А если и Скотина не даст мне хвоста, сживу тебя, Человек, со свету.
Вылетела Муха в окошко, села Корове на спину Природа глазами художников, писателей, поэтов и давай жужжать, выпытывать:
— Скотина, Скотина, для чего для тебя хвост? Коро¬ва, Скотина, для чего для тебя хвост?
Скотина молчала-молчала, а позже как хлестнёт себя хвостом по спине — и пришлёп¬нула Природа глазами художников, писателей, поэтов Муху.
Свалилась Муха на землю — дух вон, и ножки наверх.
А Человек и гласит из окошка:
— Так для тебя, Муха, и нужно — не приста¬вай к людям, не приставай к животным Природа глазами художников, писателей, поэтов, надоедала.





«Мы можем войти так в природу,

что около муравейника скажем

имя знакомого муравья,

и тот муравей отложит

на минуточку дела

и выбежит

поздороваться»


Ветреный денек.

Этот свежайший ветер умеет лаского говорить Природа глазами художников, писателей, поэтов с охотником, как сами охотники нередко болтают меж собой от излишка веселых ожиданий. Можно гласить и можно молчать: разговор и молчанье лёгкие у охотника. Бывает, охотник оживлённо что-то ведает, но вдруг мелькнуло чего Природа глазами художников, писателей, поэтов-нибудть в воздухе, охотник поглядел туда и позже: «А о чём я говорил?» Не вспомнилось, и – ничего: можно чего-нибудть другое начать. Так и ветер охотничий осенью повсевременно шепчет о чём-то Природа глазами художников, писателей, поэтов и, не досказав одно, перебегает к другому: вот донеслось бормотанье юного тетерева и не стало, кричат журавли…

М.Пришвин



priostanovlenie-vosstanovlenie-prodlenie-processualnih-srokov.html
pripadok-ryadovogo-orzirisa.html
pripev-pomiluj-menya-bozhe-pomiluj-menya.html