Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.

Рассматривая природу как среду обитания, ее подразделяют на естественную и искусственную. Данное разделение имело место уже в античности, к примеру в философии Аристотеля, который отделял то, что осуществляется по естественным законам, независимо от человека, от того, что изготовлено им самим в подражание. В естественной среде обитания человека К. Маркс выделял естественные Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. источники средств жизни (одичавшие растения, плоды и т. д.) и естественные богатства как предметы труда (каменный уголь, газ, нефть, энергию ветра, пара и т.д.). Дела человека с естественной средой обитания зависят как от природных критерий, так и от уровня развития вещественного производства. Так как вещественное создание – основная форма Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. отношений меж человеком и природной средой, а материально-преобразующая деятельность – сущностная потребность человека по реализации себя в мире, то в итоге создается искусственная сфера обитания человека либо «вторая природа». В объем данного понятия врубается все, что так либо по другому произведено человеком: любые неорганические предметы, живы системы, произведенные методом селекции Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации., генной инженерии и т.п.

Термин «биосфера» в первый раз был употреблен еще в 1804 г. французским ученым Ж. Б. Ламарком для обозначения совокупы живых организмов, населяющих земной шар. Сейчас это понятие имеет несколько истолкований: 1) совокупа всех организмов; 2) область современной жизни; 3) особенная оболочка Земли, включающая вместе с организмами и среду Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. их обитания; 4) итог исторического взаимодействия живого и неживого. Современные представления о биосфере и закономерностях ее развития основываются на традиционных представлениях В. И. Вернадского и его последователей, также позднейших исследователей (М. М. Камшилов, В. Я. Шипунов, М. И. Будыко, Н. Н. Моисеев, Дж. Андерсон, П. Дювиньо и Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. др.). Биосферу рассматривают в качестве 1-го из главных структурных компонент строения нашей планетки и выделяют такие структурные уровни ее организации, как: молекулярный, клеточный, тканевой, организменный, популяционный и биогеоценотический.

Философский смысл понятие биосфера получило у В. Вернадского, который ввел термин живое вещество, обхватывающий совокупа населяющих Землю организмов, а биосферой стал Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. именовать всю ту среду, в какой оно находится. В биосфере существует пленка жизни с наибольшей концентрацией живого вещества. Меж неживыми и живыми субстанциями повсевременно осуществляется энергетический обмен, выражающийся в движении атомов, вызванным живым веществом. Живое вещество обхватывает всю биосферу, делает и изменяет ее. Неживое вещество доминирует в структуре биосферы Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.. Возникновение людской жизни в биосфере привносит конфигурации в ее развитии: потому что деятельность человека по изменению природной среды рассматривается как закономерный шаг эволюции биосферы, который должен привести к тому, что под воздействием научной мысли и коллективного труда биосфера Земли должна перейти в новое состояние, именуемое ноосферой.

Понятие ноосфера (греч. noоs – разум, sphaira Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. – шар) в первый раз использовал французский математик Э. Леруа в 1927 г. Данный термин встречается и в концепции французского естествоиспытателя П. Тейяра де Шардена и обозначает часть природы, представляющую собой чисто духовное явление, т. е. «мыслящий пласт», разворачивающийся над миром растений и животных – вне биосферы и над ней. В Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.. Вернадский тоже изучил понятие ноосфера – это отменно новый шаг эволюции биосферы, определяемый историческим развитием населения земли, его трудом и разумом. В этом процессе ноосфера выступает гарантом разумной деятельности человека во Вселенной, что делает ее моделью абсолютной разумности и мировой гармонии.

Я бы желала отметить, что в первый Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. раз с концепцией коэволюции природы и общества выступил на конференции в 1968 г. ученый Н. В. Тимофеев-Ресовский. С того времени тема коэволюции становится главный в осознании природы человека и в определении судеб населения земли. Концепция коэволюции базируется на принципах, согласно которым население земли, изменяя биосферу в целях приспособления ее к своим Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. потребностям, должно изменяться и само с учетом беспристрастных требований природы. Разработка мыслях коэволюции просит точной формулировки системы экологических законов, способных понизить опасность опасности ликвидирования естественных ландшафтов природы, ее различных живых организмов, самого человека и всей жизни на планетке. Сначала XX в. А. Швейцер определил базисный принцип культуры – принцип Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. благоговения перед жизнью, требующий нравственного совершенствования как человека, так и общества. Исследователи, развивая идеи А. Швейцера, молвят о новейшей стадии развития биосферы Земли, так именуемой этосфере как более высочайшей по отношению к ноосфере. Этосфера – это область мира, основанного на принципах нравственного дела к природе, ко всему живому на планетке Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации.. Ее носителем должен стать этически разумный человек, действующий не только лишь в собственных интересах, да и в интересах Жизни на Земле.

В рамках заморочек коэволюции животрепещущей становится неувязка устойчивого развития системы общество-природа. Цель стратегии устойчивого развития – обеспечить выживание населения земли методом преодоления социально-экологической непостоянности и конфликтности, достигая равновесного Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. развития природы и общества. Ее реализация состоит в сохранении среды и природных ресурсов для ублажения потребностей современных и будущих поколений. Для этого разработаны национальные концепции устойчивого развития: так, в Республике Беларусь приоритетным объявлен экологический закон, обеспечивающий переход от принципа «реагирования и исправления» к принципу «активной профилактики», что призвано содействовать положительной Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. динамике конфигурации в триаде «человек-хозяйство-природа».

Заключение

Я считаю, что философия способна внести большой вклад в подготовку стимулирования поиска бесконфликтных форм взаимодействия с природой и постепенного смягчения имеющихся жестких установок по отношению к природе.

Одним из выводов является преодоление имеющихся экологических проблем, которое в принципе может быть. Оно вытекает Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. как из анализа истории отношений человека и природы, так и из способностей науки, техники, культуры в широком смысле этого слова. Но, для этого - и это 2-ой вывод - нужны значительные конфигурации в направлениях развития науки и техники (реформирование имеющихся дисциплин по экологии и др., разработка новых способов и Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. подходов к исследованию отношений человека и природы и т.п.), также производства и управления.

Гармонизация отношений человека и природы ценна, так как сам человек и общество в целом являются частью природы в широком смысле слова.

В итоге общего обзора различных позиций и воззрений философов, прямо либо косвенно затрагивающих нюансы Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. отношений человека и природы, видно, что предстоящая разработка стратегии развития отношений, определения места Человека во Вселенной является одной из важных задач современности.

Метод существования общества и природы, в эталоне, должен быть таким, чтоб негативное воздействие природы на общество и общества на природу было наименьшим, не нарушающим стойкости обоих Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. систем. Главным принципом отношений человека и природы должен стать принцип гармонии человека и природы как 2-ух относительно самостоятельных и развивающихся любая по своим законам, но в то же время внутренне неразрывно связанных частей единой системы.

И в заключении мне, в качестве вывода, охото отметить такую идея: этика ответственности подразумевает Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. кропотливый философский анализ, сравнение разных точек зрения, учет нужных и случайных связей. Интересы человека должны быть защищены всесторонне. Человек существует не сам по для себя, а средством природы. Экогуманизм - это ответственность.

Литература

1. Вернадский В.И. Философские мысли натуралиста. - М., 1988

2. Взаимодействие общества и природы : Сб. статей / Под ред. Е. Т. Фаддеева. - Москва : Наука, 1986

3. Горелов Природа как среда обитания человека. Биосфера и ноосфера. Коэволюционный императив и экологические ценности современной цивилизации. А.А. Соц экология. - М., 1998

4. Горелов А.А. Человек - гармония - природа. - Москва : Наука, 1990

5. Заикина С.А. Философия: учебное пособие. - М., 2003

6. Кочергин А.Н. Экология и техносфера. - М., 1995


priroda-magnetizma-i-magnitnie-svojstva-veshestv.html
priroda-molcha-smotrit-na-nas.html
priroda-nazivnoj-i-kommunikativnoj-funkcij-predlozheniya-v-korejskom-yazike-referat.html