Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение

Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Политехнический институт „Прогресс“

Специальность:

РЕФЕРАТ

на тему: «Природа в романе Мухтара Ауэзова „Путь Абая“»

Выполнил студент

1 курса, гр.

п. Отеген Батыр — 2005


Природа в романе Мухтара Ауэзова „Путь Абая“

Наверняка, одной из принципиальных тем в романе «Путь Абая» является тема природы. А ведь это частично понятно — сам Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение создатель Мухтар Ауэзов родился на земле Абая, в краю Шынгыстау. Уже потому это место является дорогим и святым для казахов.

Родина Абая, не только лишь Шынгыстау, вся казахская земля — родина Абая. Конечно, не один только Абай есть у казахов. Говоря о Рф Пушкина, Великобритании Шекспира либо Германии Гете, мы Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение ни при каких обстоятельствах не исключаем других величавых людей этих государств. Нет. Но это имена, которые олицетворяют свою страну, собственный люд, они вроде бы срослись в сознании людей воедино и неотделимы друг от друга. Так же и имя Абая.

Проникновенные слова, окрашенные в грустные и печальные тона, как будто приветственное Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение письмо будущим поколениям; в их след его сложный жизни, полной творчества и созидания. В этих строчках печать тернистого пути, по которому шел Абай. Таковой же след сохранился и на тигрином хребте горы Шынгыс, на его пестрых склонах, в овраге, схожем на разноцветный ковер. Этот след в журчащих вешних водах реки Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение Карауыл, на берегах Ащысу, на тростниках, купающихся в кучерявых волнах озера Сарыколь и в прохладной родниковой воде речки Каскабулак. Этот след в пещере Коныр аулие, на священном камне Танбалы, у могилы Нысан абыза и других, им схожих исторических монументах. Улицы Семея — Семипалатинска, воды Иртыша, березы на его берегах Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение хранят мемуары об Абае, доносят до нас дух его времени.

Природа Шынгыстау, четыре времени года побуждала своими пейзажами Абая. Незапятнанным воздухом дышал поэт, свежайшему ветру подставлял свою грудь, поверяя природе свои заветные мысли. Природа и поэт — понятия неделимые.

Степь. От Семея на запад тесьмой тянется дорога. Это та дорога Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, по которой едет из городка в родной аул молодой Абай, нетерпеливо погоняя жеребца и торопя собственных спутников в эпопее "Путь Абая". С этой дороги видны мирные желтоватые сопки, зеленоватые луга, обширный простор серебристого ковыля... С нежностью и волнением глядит Абай на окружающий его мир — на бескрайнюю степь, на простор, на Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение сопки, где он родился и где провел детство". Не раз по дороге отчаливали в Семипалатинск в поисках познаний Шакарим и Мухтар, не раз ворачивались в родной Шынгыс, тоскуя по дому и близким.

Двигаясь по Шынгысским горам от перевала к перевалу, окунаясь в голубые миражи, глинистая дорога всегда Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение движется вверх. Не сходу замечаешь, что поднялся на тыщу метров, выезжая из Семипалатинска в центр Абайского района Карауыл. Самый 1-ый перевал на нашем пути - ущелье Кушикбай. История жизни Абая, его поэзия, опытные поучения начинаются отсюда.

На самом высочайшем холмике под каменными насыпями похоронен сам Кушикбай. Когда на небольшой аул напал неприятель Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, прославленный батыр болел оспой. Захватчики не подразумевали, что будет предложено сопротивление. Но гордый и смелый вояка , невзирая на свою болезнь и открытые раны, гнал побежденного неприятеля далековато от собственной земли. Кушикбай продолжил этот путь до ущелья, где и погиб, изможденный борьбой и собственной заболеванием.

Но давайте поначалу Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение отправимся туда, где родился Абай, — в Каскабулак. С 2-ух склонов холмика, по ту сторону, что глядит в сторону Семея, раскинулась равнина Каскабулак. А речка, текущая в сторону Шынгыстау, называется речкой Каскабулак Абая. Конкретно тут 10 августа 1845 года в казахской юрте родился Абай. Каждый год весной и осенью аул Кунанбая перекачевывал на берега этой Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение речки. Бабушка Зере, мама Улжан пели колыбельные песни над бесиком — детской кроватью, в какой лежал небольшой Абай. Из уст бабушки Зере услышал Абай 1-ые сказки, народные сказания Бухара-жырау, Шортанбая, Дулата, Шоже, Сабырбая, трагическую историю любви Енлик и Кебек, о походах и схватках Абылая и Кенесары Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение.

Меж Шынгыстау и Каскабулаком раскинулась равнина Ералы, покрытая густой зеленью кустарников. По ней протекает река Ащысу, впадающая в Иртыш, несущий свои воды в океан. Более принципиальным событием этих мест была 1-ая театральная постановка 7 июня 1917 года в Ойкудуке. В ауле Айгерим, с её разрешения, к юрте, в какой она жила с Абаем Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, пристроили еще одну юрту, и на таковой импровизированной сцене была поставлена пьеса "Енлик-Кебек", написанная двадцатилетним М.Ауэзовым. Роли в пьесе игрались внуки и правнуки Абая и Ауэза. История влюбленных Енлик и Кебека также родилась в этом краю. Жертвы родовой распри, полюбившие друг дружку, Енлик и Кебек не пожелали Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение расстаться, как того добивались законы родов, тогда и их привязали веревками к хвостам жеребцов и волочили по земле. Истекших кровью, их бросили у холмика Большой Акшокы. Позже на этом месте люди поставили монумент их бесстрашной и преданной любви. Народная легенда ведает, что на этом же месте погиб их небольшой Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение отпрыск, который лежал в бесике и длительно орал и рыдал, пока не умолк навечно. Рожденная в Ойкудуке пьеса "Енлик-Кебек" стала жемчужиной казахской драматургии.

Многие песни, стихи Абая родились в Акшокы. Мухтар Ауэзов писал: "Песни и поэмы, рожденные в Акшокы, переписывались и заучивались одномоментно. Овеянные новизной и искренностью, они растекались Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение по всей Арке. Ранее таких песен не слышали ее просторы. Веками неразговорчивая и таинственная, степь зазвучала новыми словами и мотивами, разносимыми ветром по всем ее уголкам, как будто весна пришла в эти края. Это были звуки новейшей эпохи..."

Неподалеку от Акшокы находится могила Кунанбая, отца Абая, выложенная из темного Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение горного камня. Вот что писал об этом непростом человеке польский путник и географ А.Янушкевич: "Кунанбай... большая знаменитость в степи. Отпрыск обычного казаха, даровитый от природы здравым рассудком, умопомрачительной памятью и даром речи, дельный, рачительный о благе собственных соплеменников, большой знаток степного права и предписаний корана, отлично понимающий все Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение русские уставы, касающиеся казахов, арбитр неподкупной честности и примерный мусульманин... Кунанбай стяжал для себя славу пророка, к которому из самых далеких аулов торопятся за советом юные и старенькые, бедные и богатые... Избранный на должность волостного управителя, исполняет её с редкостным умением и энергией, а каждое его приказание Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, каждое слово производится по кивку головы. Когда-то он был прекрасным мужиком, сегодня на его лице следы оспы, пару лет вспять чуть ли не унесший его в могилу, как Мирабо; во время вдохновенной речи он принуждает слушателей запамятовать о собственном ужасном обезображенном лице. Эти беспощадные последствия заболевания каждый раз Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение пробуждают в енм сладкие мемуары о сочувтвие земляков, которое может дать для тебя подтверждения его наград и значения... А все баи недостойны развязать ремешок на обуви Кунанбая".

Но вернемся к склонам Какскабулака. С востока видны хребты Байгабыла, Аралтобе и Борлы. Конкретно тут вновь сходится разветвившаяся ранее дорога. Борлы - это место Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, где родился 28 сентября 1897 года величавый писатель и ученый Мухтар Ауэзов. Непомерно веселый, Ауэзов сперва отправился в аул Абая сказать о рождении внука и просить суинши. Эту удовлетворенность два аула праздновали совместно. В доме, который сейчас стал музеем, прошли детские и юношеские годы Мухтара. Сюда он привел свою жену Райхан Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение. Тут родились его детки Муглима и Чокан. Тут написаны 1-ые рассказы и пьесы "Енлик-Кебек", "Байбише-токал", "На могиле Сыбана". Истории, услышанные от деда Ауэза, от бабушки Динасыл в детские годы, легли в базу сюжета эпопеи "Путь Абая". На близ лежащих буграх Борлы похоронены его отец Омархан, мама Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение Нуржамал, бабушка Динасыл, старший брат Касымбек и другие родственники Мухтара. А вот дед Ауэз похоронен рядом с Кунанбаем, ведь при жизни они всегда были совместно.

По соседству с Борлы размещены поселки Аралтобе, Тышкан, Байгабыл. На Аралтобе зимовал Абай, в Тышкане - Акылбай, в Байгабыле - Магауия. Все трое занимались наукой и поэзией Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение и поэтому жили недалеко от городка.

Но вот пред нами, в конце концов, большая, точно слон, седоватая, как старец, гора Шынгыс. С её склонов стекают горные речушки, чьи прозрачные, журчащие воды теряются в зарослях альпийских лугов.

Любая речка тут имеет свое заглавие: Шет, Карауыл, Кос, Бузау, Кундызды, Мукыр Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, Такыр, Бокенши, Колденен, Каражартас, Шаган. На склонах Шынгыстау много видов умопомрачительных растений. Богат животный мир: сайгаки, архары, косули, лисы, волки обитают тут в большенном количесве. Высоко в горах, куда изредка ступает нога человека, бродят куланы, рыси, на верхушках гнездятся беркуты, ястребы. На озерах можно повстречать белоснежных лебедей, гусей, одичавших Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение уток. Тут нередко охотились Абай, Шакарим, Ауэзов. Все трое были страстными охотниками, ценителями скаковых лошадок, ловчих птиц, охотничьих собак. Последние, томные годы жизни Шакарим прожил, уединившись в горах, проводя деньки на охоте, питаясь тем, что давала природа.

Каждый камень в этих местах может рассказать об увлекательных и значимых событиях, происходивших Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение за долгую историю казахов. Все предания пересказать нереально. Поведаем о более увлекательных. Дополнительно понятно, что у гор Орда размещались белоснежные юрты Чингисхана. По словам А.Янушкевича, по дороге в Бухару величавый хан два раза зимовал в этом месте. Очевидцы тому — разрушенные каменные стенки зимовок, построенных его вояками.

На одной из Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение вершин Шынгыстау — горе Хан казахские родоначальники во главе с Майкы бием вознесла на белоснежной кошме величавого кагана в символ признания его ханом казахов.

И все таки эти места в главном памятны тем, что связаны с именованием Абая, Шакарим, Ауэзова. На монументе, который находится в центре Абайского района, в Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение Караулы, написаны такие слова:

Бессмертные слова ты оставляешь миру, -

Так можно ли сказать: "Ты перевоплотился в тлен!"

Река и бугры Караулы были возлюбленными местами Абая. С ними связаны наилучшие годы его жизни, полные и веселые, и печали. Неподалеку отсюда, в местечке Тойеоркеш находилась зимовка аула Тогжан. Его 1-ая Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение юношеская любовь жила в нем до самой погибели, как ностальгия по светлому и романтичному виду прелестной дамы.

Ты — зрачок глаз моих

Пламень душ золотых.

Сердечку мук не избыть,

Настолько глубок шрам от их.

Балашакпак — место кончины Абая. 23 июня 1904 года его похоронили неподалеку от Шынгысских гор в Жидебае. Абай как будто предугадал Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение свою скорую кончину и незадолго до погибели писал: "Когда умру, пусть не будет земля сырой".

Понятно, что Абай никогда не покидал родной край и всю свою жизнь провел в Шынгыстау. Самыми далекими местами, куда отчаливал Абай, были Каркаралы, Аякоз, Семей. Но благодаря широте познаний идея Абая поняла Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение все области людской жизни, просочилась в тайник людской души. Абай был одним из самых начитанных людей собственного времени; свободно обладал русским, арабским, персидским, чагатайским языками.

Весь просвещенный мир был доступен зрению Абая благодаря его незаурядному уму, природной любознательности, глубочайшему познанию языков. Энциклопедические познания, прогрессивного миропонимания, редкий дар владения словом отличают неувядающую поэзию Природа в романе Мухтара Ауэзова Путь Абая - сочинение, опытные поучения, тонкие поэтические переводы Абая.


Перечень литературы:

1. Ауэзов Мухтар. Роман-эпопея «Путь Абая».

2. На земле Абая. Из жизни Абая, Шакарима, Мухтара Ауэзова.

3. Янушкевич А. Дневники и письма из путешествия по киргизским степям.


prisadki-k-maslam-ih-svojstva-i-primenenie.html
prisedaniya-s-nizhnej-tochki-amplitudi.html
prisev-ryadom-ya-oglyanulsya-nazad.html