Природные ЧС геологического характера

Землетрясение – подземные толчки и колебания земной поверхности, возникающие в итоге неожиданных смещений и разрывов в земной коре либо высшей части мантии Земли и передающиеся на огромные расстояния в виде упругих колебаний.

Спецы‑геофизики и астрофизики по‑различному разъясняют предпосылки землетрясений. К примеру, русский исследователь И.В. Кириллов разъяснял причину землетрясений и Природные ЧС геологического характера извержений вулканов продолжающимся процессом расширения Земли в планетарном масштабе, т.е. геологическими процессами. Млрд годов назад Земля была в два раза меньше, и ее покрывала кора «материкового типа», под которой находится раскаленная масса. Сразу с расширением Земли происходило остывание ее в итоге разрывов и разломов с выходом раскаленной Природные ЧС геологического характера массы (магмы), т.е. шла активная вулканическая деятельность с горообразованием. Имеющиеся на Земле горы имеют вулканическое и тектоническое происхождение. Земля имела единый континент, который в течение нескольких млрд лет раскололся на отдельные континенты и огромные острова. Доказательством этому служит совпадение конфигураций западной части Африки и восточной части Южной Америки Природные ЧС геологического характера, также вулканическая деятельность в местах разрыва (центрального), проходящего по дну Атлантического океана, где образовался Срединный хребет дна океана; такие срединные хребты есть во всех океанах. И этот процесс, по воззрению И.В. Кириллова, длится и доныне с повторяющимися колебаниями от нескольких 10-ов до сотен миллионов лет.

Астрофизики разъясняют многие процессы на Природные ЧС геологического характера Земле, в том числе и геологические, расширением Галлактики в целом, также действием сил тяготения в системе небесной механики. Когда‑то Земля (млрд годов назад) находилась поближе к Солнцу, имела огромную скорость вращения вокруг собственной оси, и день соответственно длилось 3–4 ч. При всем этом земля находилась в раскаленном состоянии Природные ЧС геологического характера. В течение млрд лет происходило удаление Земли от Солнца, ослабление силы солнечного притяжения. Этот процесс сопровождался остыванием Земли с одновременным расширением ее и образованием континентов, активной вулканической и тектонической деятельностью. Этот процесс «убегания» Земли от Солнца длится и на данный момент, доказательством тому служит повышение длительности суток раз в Природные ЧС геологического характера год на несколько секунд.

И геофизики, и астрофизики считают Солнце основным «дирижером» всех процессов, происходящих как в околоземном пространстве, так и в глубинных слоях Земли (от поверхности до 50–100 км вглубь). Неслучайно, что землетрясения в Армении (Спитак) в декабре 1988 г. и в Иране в декабре 2003 г. произошли в момент нахождения Земли в Природные ЧС геологического характера наиблежайшей к Солнцу точке собственной орбиты.

Ряд ученых‑геофизиков высказывают догадки, что «спусковым крючком» землетрясений может быть деятельность человека при извлечении из земных недр огромных объемов нефти и газа. Примером этому могут служить землетрясения в районах, где в протяжении многих лет выкачивалась нефть и добывался газ (в Чечне Природные ЧС геологического характера, Дагестане, Ставропольском крае), два землетрясения в Газли (Узбекистан), где также долгое время добывался газ, и в Иране в декабре 2003 г. Полностью может быть, что в ноябре – январе происходит наложение на сейсмическую активность 2-ух причин – галлактического (Солнца) и антропогенного (хозяйственной деятельности человека).

По данным ученых‑геофизиков раз в год на земном Природные ЧС геологического характера шаре происходят до 100 тыс. землетрясений, при этом в главном слабеньких, закрепляемых особыми высокоточными устройствами – сейсмографами с магнитной записью и цифровой регистрацией колебаний. Поначалу сейсмограф фиксирует продольные волны (Р‑волны, от лат. prima – «первый»), потом поперечные волны (S‑волны, от лат. secunda – «второй»), которые по амплитуде больше Природные ЧС геологического характера Р‑волн. Эти волны обычно стремительно затухают. Последними приходят L‑волны (от лат. longo – «длинный»), т.е. поверхностные волны, вызывающие огромные разрушения.

В 1935 г. Ч. Рихтером была предложена сейсмическая 12‑балльная шкала интенсивности. Во время землетрясений из земных недр высвобождается энергия: при слабеньких – 103 Дж, при сильных, чертовских – до 1019 Дж (это равнозначно одновременному взрыву Природные ЧС геологического характера сотен водородных мегатонных бомб). Недаром землетрясения числятся самыми суровыми из всех природных явлений, с которыми сталкивается человек.

Таким макаром, земные недра сотрясает неизменная маленькая «дрожь» (100 тыс. слабеньких землетрясений раз в год), переходящая местами в резонансный удар. Основная же причина землетрясений кроется в неравномерном и неоднородном по Природные ЧС геологического характера физическим и хим характеристикам строении земных недр от поверхности до глубины 800 км. Глубина очага тектонических землетрясений в большинстве случаев 50–100 км, но бывали случаи, когда такового рода землетрясения зарождались на большой глубине – до 800 км.


prioriteti-innovacionnogo-razvitiya-strani.html
prioriteti-razvitiya-politika-pooshreniya-vtorih-rodov-prinesla-rezultati.html
prioriteti-socialnoj-politiki-lej-kotorie-poluchat-vozmozhnost-razrabotat-sobstvennie-uchebnie-sajti-cel-programmi.html